{{curreentCase.CaseSelected.Header}}

Un bâtiment aux contrastes forts pour faire la lumière sur la science

Autrefois usine d’embouteillage, l’Experimentarium a récemment été rénové afin d’agrandir les locaux qui accueilleront 16 nouvelles expositions interactives.

Dans le cadre de cette rénovation deux grands atriums ont été installés sur le toit et créent un fort contraste entre les zones communes et les escaliers inondés de lumière naturelle, et les zones d’exposition sombres et intimes.

Les atriums en verrières modulaires VELUX, laissent entrer la lumière naturelle et l'air frais au cœur du bâtiment, permettant ainsi de maintenir une température agréable pour les visiteurs.

  • 12 verrières linéaires 5-30 ° avec 159 modules couvrent les deux atriums
  • 24 modules sont ouvrants pour la ventilation de confort et font partie intégrante du système d'aération du bâtiment.
  • Les verrières répondent aux exigences de désenfumage. Elles s’ouvrent rapidement en cas d’incendie pour évacuer la fumée par le toit.​

Lorsque la lumière du soleil à travers les verrières éclaire l'escalier en colimaçon cuivré, un effet spectaculaire se met en place au centre de l'atrium.

Fiche projet​


{{property.PropertyName}}

{{pValue.PropertyValue}}

Solution VELUX​

2 Atriums linéaires

Atrium linéaire

Plusieurs rangées de modules de verrières pouvant être combinées pour créer un grand toit en verre.

Illustration de la solution Atrium/Verrière linéaire En savoir plus

Nombre de modules : 159

Atrium linéaire

Plusieurs rangées de modules de verrières pouvant être combinées pour créer un grand toit en verre.

Illustration de la solution Atrium/Verrière linéaire En savoir plus

Kim Gladstone Herlev

PDG Experimentarium

La qualité de la lumière naturelle traversant les atriums est excellente. C'est formidable pour nos visiteurs et pour notre personnel. Même les bureaux orientés vers l'intérieur bénéficient d'une lumière naturelle abondante.​

Lars Gemynthe Gylling

Architectes CEBRA

La lumière naturelle est utilisée pour créer des espaces de travail de qualité pour les employés.​

Un temps d'installation rapide

Pendant la construction, les architectes ont compris qu’il fallait davantage de modules ouvrants pour la ventilation. Les modules fixes déjà installés ont donc facilement été remplacés.

Le spectaculaire escalier en colimaçon en cuivre de 160 tonnes était l’une des dernières caractéristiques du bâtiment historique. Une fois l'escalier finalisé, le toit a été rapidement fermé avec les verrières modulaires.

Le système modulaire - îcone

Le système modulaire

Découvrez une solution reposant sur la modularité, ses avantages clés et sa co-création avec Foster + Partners.​

En savoir plus
Assistance sur projet de verrières modulaires - îcone

ne équipe d’experts vous accompagne

De la conception à l'installation de votre verrière, une équipe d’experts commerciaux et techniques dédiés vous accompagne.​

Contactez-nous

Autres références

Entrepôts et bâtiments industriels

Schöllkopf Backwaren

Établissements scolaires

Hessenwaldschule